Автор Тема: Лещ - ловля леща на кольцо.  (Прочитано 24629 раз)

Оффлайн Лемур

• Рыбак
  • Был на форуме
    01 Марта 2020
Лещ - ловля леща на кольцо.
« Ответ #30 : 21 Мая 2016, 21:19:56 »
Влад, чем больше узлов, петель - тем больше перекрутов снасти. Проверено.

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    30 Ноября 2024
  • В чем сила, американец? - Сила в правде!
« Ответ #31 : 21 Мая 2016, 21:33:55 »
Теперь, с Вашего позволения, ДрУги, расскажу как ловил я. Ловил долго, лет тридцать пять и по-многу. Почти всегда по-многу. Для примера, десять килограмм за утро - это неудачная рыбалка. Не... конечно же были и "нулевые" результаты, но это скорее исключение из правил... Я не хвастаюсь, просто был влюблён в эту рыбалку до глубины души, до глубины сердца! И все эти тридцать пять лет больше никакую другую рыбалку не признавал. Сейчас, в силу обстоятельств переключился на ловлю хищника, поэтому здесь я наоборот черпаю любую полезную информацию. А вот в ловле на кольцо опыта - море. Поэтому готов делиться любыми наработками. Если Вам, Друзья, конечно интересно.
Начну с основы - ПРИКОРМА. Практически у каждого лещатника - свой рецепт. Каждый кормит по-своему и естественно считает, что его рецепт - самый верный. biggrin Скажу на это то, что каждый (ну почти каждый рецепт) имеет право на жизнь. Батя покойный, от которого я в девятилетнем возрасте начал перенимать все премудрости этой рыбалки мне рассказывал, что деревенские мужики в Переволоках в семидесятые никакого прикорма не готовили, и мешочков прикормовых не делали. просто брали авоську, крошили крупно несколько буханок хлеба и опускали на дно. Ловили не хуже нас, городских со всеми нашими прибамбасами. Тогда я это слушал с открытым ртом и (к стыду своему) не верил, помогая бате колдовать над прикормом. Теперь же с увереностью могу сказать - доля правды в этом есть (хотя приукрасить Батя был мастааааак biggrin). Если лещ жрёт - он жрёт всё! И в этот момент ему пофиг какой прикорм. Так бывает в июне, после икромета и в августе-сентябре. Продолжается такой жор недолго. Но тот кто на него попадал, никогда не забудет трех околокилошников на поводке с четырьмя крючками, а четвертый Лёша за кило и какого из них брать в подсак, глаза разбегаются. Но это - сказки. blum1 Не верьте, друзья! yahoo Это из другой жизни! biggrin biggrin biggrin
Итак, основу моего прикорма всегда составляло пшено. Кашу варил в пропорции 1/2 (1 стакан пшена на два стакана воды) и никаких "на глазок"! Каша варится при постоянном помешивании в состоянии по-булькивания до такой консистенции, когда алюминевая ложка не падает в сторону. Потом снимаю котелок с костра, и накрываю старым одеялом. Через три часа каша принимает нужную субстанцию. biggrin Когда не было сыпучек, колдовали с батей капитально: жмых, анис, укроп. Сейчас же всё проще. Выбираешь "ПРАВИЛЬНУЮ" (но только ПРАВИЛЬНУЮ!!!) сыпучку, и мешаешь с кашей. Я всегда пользовался "Делфи" ЛЕЩ и ЛЕЩ+ПЛОТВА. Куда "Делфи" делось с рынка сейчас - не могу сказать, но с 2003 по 2008, это была Бомба! Были моменты, когда стоящие вокруг меня рыбаки хотели утопить меня вместе с лодкой! У них не клюёт, а у меня кил 15, а колокольчики мои на всю волгу извещали об этом. biggrin то - работа "Делфи". Так вот... мешаем с сыпучкой, и катаем шары размером с апельсин. Режем поперек несколько зубчиков чеснока (в зависимости от количества шаров) и в каждый шарик закатываем (или просто втыкаем) по 3-4 отрезанных кусочка. Всё это аккуратно укладываем в прикормовый мешок. Я использовал 2х литровые с 6 мм ячеёй. Можно конечно ароматизатора чесночного налить, или замешать с "ДУНАЕВ - чеснок". Но ни один ароматизатор не даст запаха натоящего чеснока, от которого крупняк балдеет. Всё. Если понравился пост, пишИте. Буду продолжать рассказывать...

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    30 Ноября 2024
« Ответ #32 : 21 Мая 2016, 21:37:04 »
Вов, у меня такой проблемы не было. Честно! Ну, или я просто большого значения этому не придавал. В любом случае у тебя крючок течением кладет рядом с основной на поводке! pleasantry

Оффлайн hoco

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    06 Апреля 2022
  • хоцо
« Ответ #33 : 21 Мая 2016, 21:37:17 »

не соглашусь.  ка кольцо не рыбачил не разу, но очень хочу попробовать. за мой опыт в фидерной ловле понял что один и тот же узел можно завязать по разному.  соответственно и работать они будут по разному. снасть надо не вязать сразу по другому а понять причину и физику запутования. а в оснастка снять не только узлы. а сторону их завязывания это тоже играет огромную роль. выше уже было сказано прислушайтесь к фидеристам. думаю что в оснастке на кольцо можно что-то посмотреть у фидора. и правильно сказал Володя что хорошая тема для обсуждения на фестивале. я думаю надо показать оснастку фидеристу и у него спросить что бы он поменял и где какие узлы применил

Шестой Лесничий

• Гость
« Ответ #34 : 21 Мая 2016, 22:37:05 »
Влад,пиши ещё

Оффлайн Евгений Кинельский

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    25 Марта 2018
  • +7 976 950 58 68
« Ответ #35 : 21 Мая 2016, 23:05:21 »
Чеснок тоже обязательно добавляю! Мелю пережаренные семечки в блендере и чеснок тоже в нем, запааах- сам бы съел)))

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    30 Ноября 2024
« Ответ #36 : 21 Мая 2016, 23:29:44 »
Ну что ж? Писать, так писать... тогда уж про всё. С начала и до конца. Сейчас напишу про то, как я выбирал место лова и становился на якорь. Ни для кого не секрет, что мирная рыба имеет свойство привыкать кормиться в одном и том же месте. Поэтому многие лещатники ставят на лето буи на якорях и рыбачат каждый на своем месте. Постоянно. За годы рыбалок я сделал вывод, что если ты неплохо ловил на определенном месте, а тут вдруг, РАЗ! и "НООООЛЬ", то это вовсе не значит, что лещ ушел. НЕТ! Просто по ряду различных причин он не хочет кушать. biggrin
Итак, каждое лето с открытием рыболовного сезона я бежмя бежал "столбить" место. Эхолота тогда не было и место находилось исключительно практикой. То есть - ближайшая успешная рыбалка заставляла меня оставить на якорной веревке буёк и ловить на этом месте весь сезон. Бывало и такое, когда приезжаешь на рыбалку, а на твоем буйке стоит "залётный клиент". Тогда начинаешь ему "на пальцах" объяснять, что он в корне неправ. Как правило "клиент" соглашался сразу, хотя рыбалка уже была подпорчена и у тебя (ко времени клева же ехал!) и у него.
Теперь о способах постановки на якоря. Давным давно батя приучил меня становиться на два якоря. Какой же это был геморрой!!! Якоря тогда были у всех заводчан складные, у некоторых точеные из бронзы или нержавейки. Потерять такой - дорогого стОило. Поэтому их каждый раз ставили и снимали. Представляете, Друзья? Протащить 100 м веревки (а именно такая длинна растяжки была у Бати) на дурном течении! Но в 2001 году я подглядел у товарища способ якориться на одном якоре. Итак... За пузырь водки любой сварщик варит тебе якорь из любого хлама такой, что не жалко будет оставить (ну, ежели чо! biggrin). Такой якорь, весом килограмм 5 свободно держит "Прогресс 4" на достаточно сильном Волжском течении. Из куска якорной веревки, длинОй метров 10 вяжется "косынка". Концы "косынки вяжутся за передний и кормовой бортовые рымы, а серёдка завязывается петлёй. Вот за эту петлю и цепляется карабин якорной веревки, длина которой 25-30 м (всего-то!)А рядом с карабином цепляется буёк (5 литровая канистра). Ты подходишь к бую прямо на моторе, цепляешь карабин за петлю "косынки" и течка вытягивает лодку чётко и ровно перпендикулярно берегу, что также было проблемой при постановке на растяжке.

Оффлайн Asterix

• Опытный рыбак
  • Был на форуме
    06 Апреля 2024
« Ответ #37 : 22 Мая 2016, 07:35:11 »
Про хлеб в кормушке. В советские времена на это был полный запрет и хрен докажешь что хлеб порченый заплесневелый был. Деды за хлеб нас молодёж наказывали беспощадно. И ещё, все кто рыбачит на кольцо  прикорм из пшенки делают. Вопрос. Пшенка из мешка на волжском течении вымывается из мешка пока его опускаешь на дно. Или мешки мелкоячеистые? Сам всегда варю перловку и та распыляется быстро.

Оффлайн выдержанный

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    28 Ноября 2024
« Ответ #38 : 22 Мая 2016, 08:31:29 »
Добавляешь геркулес и нет проблем.

Оффлайн Влад

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    30 Ноября 2024
« Ответ #39 : 22 Мая 2016, 10:08:49 »
Добавляешь геркулес и нет проблем.
Или так... правильно, Володь! Но если варить пшено так, как я написАл выше, и использовать мешок с ячеей 5-6 мм, то консистенция каши позволит не вымывать её до конца рыбалки. У меня все время оставалось в мешке и приходилось выкидывать остатки в воду и стирать мешок.

Оффлайн Есаул

• Узнаваемый рыбак
  • Был на форуме
    03 Ноября 2017
  • Александр
« Ответ #40 : 22 Мая 2016, 10:11:14 »
Миша, всегда варю пшено, ячея прикормочного мешочка 10 мм, набиваю варёным пшеном ( последнее время стал не просто варить , а  по Салапински, но густую ) и потом по бокам вокруг пшена обкладываю ржаным хлебом, вернее корками. Хлеб такой круглый и высокий,

на крайний случай использую кирпичиком. Кормушка у меня - 3-х литровая кастрюля влазит, если течка дурная , то разочек её добиваю ( ещё литра 2 ) опять таки с корками хлеба, при средней - хватает одной набивки на всю рыбалку, причём иногда потрясываю, а если течка есть и поводки тянет и шлейф от лодки идёт, но слабовато как то всё, то кормушка остаётся почти целой и её приходится трясти очень часто, а то вообще клёва не увидешь при таком течении. Так что Миша , всё зависит от того , какой густоты ты сваришь пшено и как ты его набьёшь, а то можно и при сильной течки вынуть кормуху в конце рыбалки полную, ну или почти полную. Были и у меня такие казусы и не раз, когда переварю , да ещё лень кормуху за леску трясти, как же руки резать , ну нафиг...
ПС: Само собой я добовлял при холодной воде по осени чеснок ( через давилку ) -- мешал с кашей, летом ваниль из пакетиков , а сейчас аром в продаже  море , карамель , шоколад, канопля  и прочая шняга... Последние горды рыбалки на лёшу пользовал аромы покупные--работают и неплохо...

Шестой Лесничий

• Гость
« Ответ #41 : 22 Мая 2016, 17:05:01 »
 А из чего такую кормушку сделать?

Оффлайн Лемур

• Рыбак
  • Был на форуме
    01 Марта 2020
« Ответ #42 : 22 Мая 2016, 18:11:22 »
А из чего такую кормушку сделать?
да просто пойти и купить. Меньше стольника стоит. Но нада смотреть из чего сделана и размер ячеи.
Вот сделать, уже давно есть желание, железную кормуху. Но пока желания идут впереди свободного времени.

Шестой Лесничий

• Гость
« Ответ #43 : 22 Мая 2016, 18:14:37 »
Но нада смотреть из чего сделана и размер ячеи.
Так вот именно это Я и спрашивал

Оффлайн Лемур

• Рыбак
  • Был на форуме
    01 Марта 2020
« Ответ #44 : 22 Мая 2016, 18:20:49 »
Так вот именно это Я и спрашивал
На зиненском будешь? Привезу и подарю.

topic Поздравляем!
[События]
Сергей1952
01 Декабря 2024, 08:43:34
topic Осень 2024. вести с открытой воды.
[Весна]
Барбарис
27 Ноября 2024, 23:12:10
topic Скоро Новый год
[Кулинария]
Рыбачка Соня
18 Ноября 2024, 17:07:13
topic Помянем добрым словом...
[События]
Влад
03 Октября 2024, 20:05:56
topic Кулинария
[Кулинария]
Рыбачка Соня
01 Октября 2024, 17:19:58
topic Лето 2024. вести с открытой воды.
[Весна]
Барбарис
31 Августа 2024, 06:13:17
topic За грибами!!!
[Едем за грибами вместе]
REZZO
20 Августа 2024, 16:09:29
topic Солёное САЛО
[Кулинария]
Рыбачка Соня
22 Июля 2024, 00:14:07
topic Вопросы и комментарии к отчётам
[Вопросы и комментарии к отчётам]
Влад
12 Июля 2024, 16:03:00
topic Запасы на зиму
[Кулинария]
yoyo
03 Июля 2024, 06:31:45
topic Весна 2024. вести с открытой воды.
[Весна]
Плохиш
28 Мая 2024, 22:32:58
topic Готовим алкоголь дома .Самогон, пиво, вино.
[Кулинария]
Валерий
20 Мая 2024, 13:51:15
topic Веселые видяшки
[Веселые видяшки]
Doktor Lexa
08 Мая 2024, 14:56:29
topic Кутулукское водохранилище
[Водоёмы]
REZZO
03 Мая 2024, 08:26:46
topic Информация об уровне воды в р.Волге по месяцам с 2016г, а так же по другим рекам
[2016 год]
denis samara
16 Апреля 2024, 18:43:30

Календарь

Декабрь 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2 [3] 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31