Итак вчера, а вернее сказать сегодня ночью я вернулся с соревнований 1-го Рейтингового Турнира Саратовского Форелевого Клуба сезона 2019г. по спортивной ловли форели на спиннинг по принципу "Поймал-Отпусти" проходивший в с. Корсаковка б/о "Лесная сказка".
Выдвинулись мы туда из Самары в количестве 7 человек.
Беляков Дмитрий
Корженков Александр
Корнеев Максим
Мордовин Алексей
Морозов Сергей
Новиков Сергей
Стратонов Вячеслав
Для меня это что-то новое и неизведанное, а значит интересное. Мы сняли минивен, это был Хундай Н1 восьмиместный, в котором мы все удобно расположились и в 12 часов тронулись в путь. Дорога до Саратова была противной, местами был сильный туман, дождь, много раз останавливались размять ноги и пополнить запасы воды в бачке:
За разговорами дорога пролетела не заметно и вот вечером мы заселяемся в гостиницу недалеко от места соревнований.
Быстро размещаем вещи, умываемся и кушать. За ужином много разговоров о предстоящем событии, советы, байки, приколы
Около 10 вечера все расходимся по своим номерам и спать, утром начнется тяжелый день.... Насколько он стал тяжелым мы тогда еще не предполагали даже.
Утром в 8 сбор на парковке, садимся и едем на базу. По дороге нас опять преследует страшный туман. Не туда повернув мы не смогли развернуться на трассе по причине того, что видимости было менее 50 метров и такой маневр был не безопасен, пришлось ехать до ближайшей развилки. На водоем мы приехали ровно в 9 когда заканчивалась регистрация участников. Быстро собираемся и в бой.
Так как я первый раз на соревнованиях по ловле форели, то слушаю бывалых и внимаю. Получаю вводную от Морозова, что рыба идет навеской около 600-800 гр, под такую рыбу и вяжу флюр и настраиваю фрикцион. Восемь туров по 20 минут.
Начинается первый тур. Играем с соперником без поимок.
Второй и третий тур так же.
Сначала я запаниковал, но потом увидел, что многие именитые спортсмены тоже не ловят и немного успокоился, не я криворукий, просто рыба-козёл
В четвертом туре чувствую , что блесну кто-то кусает, чуть отдал ей леску и тут же хорошая такая потяжка, подсекаю и первая рыба в подсаке. Сотни часов просмотренного видео по ловле форели дали свои результаты !!!
Рядом со мной, в соседнем секторе стоял Сашка Корженков, который видно увидел как я заметался с этой рыбой (правила очень жесткие, рыбу нельзя трогать, касаться подсаком мостков и земли, извлекать приманки корсангом и т.д.), Сашка начал мне подсказывать что делать(спасибо ему за это!!!), я чуть успокоился и благополучно выпустил рыбу. Соперник не ловит и тур за мной!!! Первая победа!!!
Офигеть, я поймал форель, первую форель в своей жизни.
Но туры продолжаются, расслабляться рано. Периодически происходит зарыбление пруда, по замыслу устроителей несколько десятков свежей рыбы должны активировать такой плохой клев. Надежда не увенчалась успехом. Клев остался никакой.
Мы же меняли каждые 20 минут сектора, периодически встречались в соседних секторах с сокомандниками и ждали своего счастья....
Пятый тур-ловлю опять одну рыбу, соперник нет и я выигрываю. В копилке 9 баллов. Не плохо по такому клёву. А вот дальше я знал что будет все хуже, но что бы так ....
Шестой и седьмой тур я сливаю. В каждом туре происходит отстрел флюра с блесной. Перевязываться не стал, продолжал играть оставшимися комплектами. Мои соперники ловят по 1 рыбе, а я приношу только 2 баранки себе в таблицу.
Восьмой тур. Заключительный. По истечении половины тура мой соперник ловит рыбу....
Не понимаю что мне делать, сказывается нехватка опыта по такой ловле, опять же вспоминаю кадры из видео, вспоминаю что и как делали соперники которые ловили со мной в паре и были более опытными в такой ловле. Ставлю резину Trout Baits Jara на головке в 0,3 грамма , веду очень медленно, поигрываю кончиком и не доходя пару метров до мостка - бац!!! поклевка с ударом и я начинаю вываживать рыбу. Вот тут я вспомнил Морозова который сказал про навеску 600-800 грамм, в этой пятнистой бестии весь полторашник!!!! Во всяком случае мне так показалось, еле завел в подсак, решил забрать ее домой, друг просил привезти. Через несколько секунд звучит сигнал окончания тура.... Фух, вместо нуля принес полтора балла. Итого 10,5 баллов.
Из 32 спортсменов я оказался где-то в середине, может чуть выше, в плэй-офф проходной балл был 12. Не хватило либо одной победы, либо хотя бы ничьи с поимкой рыбы. Не срослось...
Из наших ребят в плэй-офф вышли двое Морозов Серега и Новиков Серега. К сожалению Морозов выбыл в 1/8 финала, а вот Новиков бился как лев и занял 3 место!!! Причем он это сделал с таким спокойным лицом как буд-то каждый день это делал
Поздравляю!!!
В Самару выехали мы в 18 часов. Дорога заняла 8 (!!!!) часов. Туман нас начал преследовать почти через час как мы выехали. С наступлением темноты эфект усилися и местами мы смогли ехать всего 50-60 км/час на аварийке и глаза бежали впереди машины
По пути нам попадались фуры лежащие в кюветах, тихоходы которые тащились 20 км/час и гонщики уходящие в туман со скоростью 120 км (
) ощущение, что они шли просто по приборам
Слава Богу мы добрались до дома без происшествий.
Домой я зашел в 2 часа ночи. Жена встретила сонная , в глазах я прочитал - "Ну ты и долбанутый на всю голову, за 500 км на рыбалку ездить, и этому человеку я отдала свои лучшие годы." Но сказала она - "Очень соскучилась,люблю тебя котик, ложись скорее баиньки и отдыхай."
Котик лёг без задних ног и захрапел....
Во сне мне снилась форель, ее пятна переливались на весеннем солнце, она жрала резину и разгибала крючки на блеснах.... Проснувшись через несколько часов я понял, что свой сон я могу сделать явью.