Густера, дрУги, это тема отдельная от леща, хотя эти два вида рыб неразлучно проживают по соседству друг с другом и кормятся в одних и тех же местах. Первой, как правило, подходит густера. Она безжалостно и без особого урона для себя, мастерски обжирает крупные лещевые крючки, заставляя рыболова нервничать. После нее (если повезет) подходит лещ. Но мы сегодня не о нем.
Зачастую, среди рыболовов ходит поверье: КРУПНАЯ ГУСТЕРА, ЛУЧШЕ МЕЛКОГО ЛЕЩА. Я соглашусь с этим целиком и полностью.
Вот такая густерка ловится в Самарке с берега в период запрета. Рыба безусловно лучшая в соленом виде, из за своей жирности. ИМХО Поймать густеру не составляет особого труда даже для совсем начинающего рыболова, из-за ее непомерной жадности и желания схватить наживку пока ее не отогнал от места кормежки лещ. Ловить ее ненастолько интересно, как ту же сорогу (все же последняя пошустрее будет), но тоже очень увлекательно. Да и нерестится она позже сороги... Поэтому, в то время, когда я перехожу на поплавочку, сорога уже "пустая", а густера полнА икры.
Про жадность густеры можно слагать легенды, сравнивая ее только наверное с ротаном-головешкой. Остановлюсь только на одном примере:
Послали меня как-то на соревнования на первенство Поволжского банка по рыбной ловле в Астраханские раскаты. Зная местную специфику ловли густеры, я взял с собой две стандартные упаковки червей (местный червь бедый дождевой и менее привлекательный, тем более что он там в дефиците был) мешочек прикормовый для кольца и одну удочку. Я удобно устроился на борту "бударки" (разновидность местной лодки), опустил снасти в воду и... Поооооееееехали! На четыре крючка - четыре рыбины от 300 до 500 грамм. Потом черви кончились, а в садке было около 25 кг. рыбы, но времени до конца старта оставался еще час, поэтому надо было ловить. А на что???
- Дай самую маленькую рыбку! - попросил меня сопровождающий казах-егерь.
- Держи! Я протянул густерку грамм на двести.
Казах заученным движением резанул острым ножом полоску от рыбьего брюха, и почикал ее на кубики.
- У нас это называется "тешА"". Насаживай и пробуй.
- Да лааааадно?... - усомнился я.
- Я тебе говорю! - заверил егерь.
Рыбалка возобновилась с еще большей интенсивностью. Она жрала САМА СЕБЯ!!! В результате я поймал около тридцати килограмм, и главный судья на взвешивании сказал: "Умеешь!", а мужики-соперники одобрительно мычали. Но, к моему глубокому сожалению в зачет пошли только две рыбины более 500 грамм (по правилам соревнований). Я не сильно расстроился. Всю зиму потом питался сушеной густерой.
У нас же по обыкновению она вырастает 100-200 грамм.
И ловится на поплавочку вместе с сорогой, чехонью и чебаком. Всем клевых рыбалок!